jeack (jeack) wrote,
jeack
jeack

Categories:

Небольшой репортаж о поездке в Россию

Снимал, кстати, совсем мало, буквально несколько фотографий.





В электричке в из Москвы в Обнинск, часа полтора пути.

В России я не был одиннадцать лет. Только в конце поездки в аэропорту сообразил - прошло уже двадцать лет с развала Союза. В электричках все еще продают мелкий бытовой или наоборот экзотический товар. За полтора часа прошло, наверное, не меньше двадцати продавцов, не считая музыкантов (играли и пели, кстати, в основном хорошо). Это мне понравилось, и напомнило любимого Ремарка, когда он описывал свое экзистенциальное бродяжничество в предвоенной Европе и бесконечные переходы границ, напоминающие умирание и воскрешение. Неточная цитата: "хотите выжить в большом городе - купите мелкого дешевого повседневного товара и продавайте на улице. Всегда найдутся покупатели". Продавали, например, разнообразные наборы спичек (в больших коробках, длинные, охотничьи, с забавными ретронаклейками), книги, много детских и иллюстрированных и аннотации скороговоркой в болтающейся электричке иногда сделали бы честь профессиональной презентации, ей богу.
Маленькое отступление - я приехал в Москву в 1996 году из Европы, буквально из Парижа. Сначала масштабы и карнавал московской жизни и жужжание родной речи меня захватили. Потом пришло разочарование. Разговоры и поведение людей скоро стали предсказуемыми и и укладывались в несколько сценариев, как в театральной пьесе. Бомжи-интеллигенты, красные пиджаки, грязные и черные мерседесы, спонсоры, "гражданин, предъявите документы", "пройдите, будете понятым" и т.п.
Сейчас даже московского акцента стало меньше. Я думаю, что он просто перестал котироваться, быть признаком благополучия и уверенности в себе. Вот сейчас залез я случайно на первый попавшийся сайт про Обнинск, чтобы почитать про старые дома (атмосфера внутри просто как в "Покровских воротах") и читаю:

"Министр транспорта Франции Тьерри Мариани в четверг вручил высшую государственную награду Франции - орден Почетного легиона - губернатору Калужской области Анатолию Артамонову за вклад в российско-французские отношения, передает корреспондент РИА Новости." В принципе, это неплохо для имиджа области - связи с Францией у нас давние. Вопрос в том, каково их реальное содержание и кому они приносят выгоду. Но есть очень интересные достижения..."

или:

Друзья! Концерт Алины Орловой уже сегодня. Приходите в 19 часов в Дом ученых. Кстати, на концерте нас ждет приятный сюрприз — на разогреве выступит талантливый молодой музыкант, соотечественник Алины, Марк Палубенка. Так что есть шанс увидеть два в одном. :) 

Это между прочим сегодня, 16го декабря. Можно вот так запросто пойти на Алину Орлову.

А может и ансамбль "Калинка" приехать. На Павелецком перед электричкой я познакомился с двумя девушками из "Калинки", той самой. Поменял им несколько долларов на рубли на билет. Они ехали в Обниск на гастроли.


Комнатка в восьмиквартирном послевоенном деревянном доме времен строительства первой в мире атомной станции. Окраина Обнинска.

В метро вечером я видел много уставших депрессивных людей в темном, едущих домой с работы. Россия последние годы от первого до третьего мест в мире по самоубийствам. У многих потерянный одинокий вид. (Несколько раз ловил себя на желании (это во мне иногда просыпается фанатично-религиозный молоканин-дед) обнять таких и сказать что-нибудь вроде: хорошие вы мои люди и сограждане, вы не виноваты, что в России все так получилось, что страна провалилась в этот длинный безумный социальный эксперимент. Это была в большой степени трагическая случайность. Это не раз бывало в другие времена и с другими народами. Давайте просто учиться любить и уважать друг друга, и все постепенно станет лучше, гораздо лучше).
Кстати я несколько раз слышал в метро объявления номеров телефонов доверия и скорой психологической помощи.

В Домодедово на паспортном контроле уже многозначительно не задерживают граждан с иностранными паспортами. Ни о какой регистрации я не слышал. Видел большую толпу кавказцев и девушку в кабинке, безнадежно взывающую: " Граждане с российскими паспортами, подходите сюда". Но российских граждан в этот момент не было.
Уровень обслуживания везде (в магазинах, кассах) лучше, чем в Израиле, быстрый и вежливый (мне сказали, что продавщицу, на которую пожалуются покупатели, просто уволят и легко найдут новую).




Пейзажи вдоль трассы Обнинск-Таруса, по дороге в дом престарелых, где жила мама.

Этот дом престарелых меня поразил. Я видел ужасные репортажи о домах престарелых в России, но факт остается фактом - иногда это не так. К старикам, следовательно, далеко не всегда относятся наплевательски, как приняло считать. Этот, конечно, более ветхий и, думаю, менее оборудованный, чем дома престарелых в Израиле, где я был и работал, но в других отношениях ничуть не хуже. А если еще учесть какая там природа рядом, то я думаю, многим израильским пенсионерам захотелось бы здесь пожить. Там очень чисто, никаких запахов, на одном этаже - старики, на другом - больные с двигательными расстройствами и последствиями ДЦП. И те и другие помогают друг другу. Старики выглядят в основном устроенными и ухоженными. Много цветов и растений в коридорах. Приезжают школьники-волонтеры и отмечаются праздники. Правда директор там - настоящая подвижница. Это высокая, молодая, статная женщина, которую, как мне рассказали, показывали по телевидению, в связи с усыновлениями бездомных детей и большой благотворительной работой, которую она проводит. Это, наверное, вполне по-российски, огромные расстояния, плохие дороги, почти все зависит от местного начальства, которое средним не бывает.
У многих стариков - отдельные комнаты. В маминой из большого окна почти во всю стену прекрасный вид на лес и речку.











И, что меня также поразило, и в израильских домах престарелых не принято, особенно в религиозных, в этом доме есть два психолога.

Кладбище, очень красивое, березы между могил, на склоне холма, с прекрасным видом. Похороны были не без достоевщины, автобус несколько раз застревал в грязи, приходилось толкать. Могилы копали (похороны были двойные) какие-то студенты в очках и узбеки, все в ватниках и трезвые. Когда я вежливо предложил им деньги, они, еще вежливее, отказались, сказав, что их попросили помочь и что они ничего не знают о том сколько платят. Меня это ввело в ступор и пока я это обдумывал, племянник без разговоров вложил им в карман деньги.



Родители со старшим братом лет за десять до моего рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments